BIO オーガニック & 地球と人に優しい BIO オーガニック & 地球と人に優しい  

麻こころ茶屋 パンケーキミックス

型番 bio017
在庫状況 sold out
購入数
-
熊本は天草のオーガニックカフェ『麻こころ茶屋』のパンケーキミックスは発酵させるタイプのパンケーキミックスです。
ベーキングパウダーや重曹などでは出せない発酵によるうまみと口溶けが特徴です。
麻こころ茶屋オリジナルレシピの厳選素材の黄金配合で作られました。
「混ぜて」「待って」「焼くだけ」で、お家で口溶けの良いやわらかなパンケーキが焼けます。
その口溶けの良さは発酵によるもの。粉のおいしさ、風味をより味わい深く楽しめるのも発酵のおかげです。焼き目はカリッと中はふんわり、柔らかさは冷めても続きます。シロップなど何もつけなくても、生地だけで十分おいしい。
厳選された材料はまず、
パンケーキに合う菌を選び、良質な粉とセモリナの原種カムット小麦、へンプパウダー、麻炭など一緒に配合して作っています。選び抜いた素材から、食感や香り美味しさの配合を考えて生まれた麻こころ茶屋の黄金レシピ。菌はパンの為に600年前から繋いで来たというイタリアのパネトーネ菌を使っています。

<作り方のポイント>
発酵を「ちゃんと待つこと」
そのポイントも、待つだけなので簡単です。少し暖かい、自分が気持ちいいなぁと感じる場所に置いておくだけ。すべての材料を混ぜて寝かせ、もこもこと自然と泡が立ち、2倍くらいになったら出来上がり。大きな気泡を混ぜながらつぶしたらトロッと滑らかな生地になり、あとはフライパンで好きな大きさに焼くだけです。
生地は大きめのボウルで作ってください。結構元気な菌なので発酵が進めばボウルが小さいと溢れてしまいます。
ちゃんと発酵した生地なら1袋で10cmくらいの大きさのパンケーキが30枚は焼けます 。
4〜5日くらい冷蔵保存が可能。

必要な材料は、
・パンケーキミックス
・ミルク(もしくは豆乳)
・卵
・溶かしバター
ちなみに麻こころ茶屋では、小国ジャージーミルク、有精卵、高千穂発酵無塩バターで作られているのだそう。

内容量:250g
原材料:オーガニック小麦粉(オーストラリア産),オーガニックカムット小麦(アメリカ産),素焚糖(奄美大島産),オーガニックモリンガパウダー(フィリピン産),ピンクロックソルト,パネトーネマザー(アルプスの麓『コモ湖』周辺で採集される野生菌種を400年間パン作りの為に受け継いできた貴重なパネトーネマザー菌が入ったパン作りの為のイースト菌)