金属の表面にガラス質の釉薬を焼き付けた琺瑯。鋼板(鉄)を溶接して土台となるかたちをつくり、ひとつひとつ手仕事でガラス質の釉薬を施釉し、高温で焼成し、
琺瑯づくりの全ての工程を自社で一貫生産している琺瑯メーカー野田琺瑯のホワイトシリーズのレクタングル深型容器Mサイズです。シール蓋が付属しています。
プラスチックの容器と比べると、耐久性に優れ、食材のにおいが移りにくく、長くご愛用いただけます。また、琺瑯蓋が付いているので、蓋をしてすぐ冷蔵庫に保存できます。食器洗浄機機・乾燥機OKです。(但し、食器用洗剤のアルカリ成分により、琺瑯のツヤが損なわれる場合があります。)
直接火にかけることはできますが、(IHは不可)、電子レンジのご使用はできません。

○↓画像 下:Lサイズ 上:Mサイズ

<シール蓋の特徴>
○長所:気軽に使えてお値段もお手頃。容器の中が見える。
○短所:ニオイ・色がつきやすく熱に弱い。
密閉性はある程度あるが、完全密閉ではない。
食器洗浄機・乾燥機にかけられない。
○適している食材:乾物類や、ニオイの弱い食材・お惣菜など
○容量と用途(一例):肉、切り身魚 豆腐一丁の保存等
↓裏面
<お取り扱い方法>
ご使用後は、中性洗剤とスポンジで洗い、水気をよく拭き取り乾燥させてください。
お湯を沸かすのみでつかうケトル・ポット類についても、水中に含まれる蒸発残留物(カルシウム、マグネシウム等)の蓄積を防ぐ為日頃から洗浄が必要です。
・ホウロウの表面はガラス質です。衝撃や落とすなどのショックを与えないでください。
・ストーブの上でのご使用はおやめください。
・空焚きは絶対にしないでください。空焚きをしてしまった時は、水などをかけずに自然に冷めるのを待ってください。
・ご使用後は、洗い、よく乾燥させてください。
・金属製のたわしや、研磨剤などのご使用は、表面を傷つけますのでご使用にならないでください。
ホウロウには工程上、鋼板の切断部にあたる端部(フチ部など)や、焼成時に、吊り具で吊るした吊り跡・置き跡等、釉薬がかかりきらない箇所があります。
又、衝撃や落下などで表面のガラス質が欠けた時には鉄地(にぶい銀色)が露出することがあります。
このような箇所は、水分や酸、塩分が付着したままの状態にすると、サビが生じます。
サイズ: W.183×D.125×H.62 mm
容量/重量:0.85L / 約300g
本体素材:琺瑯(ホーロー)
シール蓋:EVA樹脂